Situato ad Accettura nel cuore della Basilicata e nella foresta di Gallipoli Cognato il Frantoio Oleario dei F.lli Barbarito dal connubio tra il frutto della terra e la passione per la tradizione utilizza il sistema di lavorazione tradizionale con estrazione a freddo. Le olive vengono molite e macinate con antichi metodi di spremitura; lente macine in granito, le cosiddette molazze, le schiacciano ruotando sopra un grande piatto anch'esso in pietra. L'estrazione è a freddo perché la pasta di olive viene lavorata con semplici procedimenti meccanici evitandone il riscaldamento eccessivo e l'aggiunta di acqua; infatti, calore elevato ed acqua calda sono tra i più pericolosi nemici dell'olio, potendo sottrarre ad esso l'insieme dei principi quali composti fenolici e sostanze aromatiche, responsabili dell'aroma dell'olio stesso, garantendo una superiorità bionutrizionale ed organolettica unita ad una migliore conservazione. La cura per i dettagli, la severità dei controlli, la salvaguardia di antichi saperi sono gli ingredienti di un equilibrio alla base del nostro olio extravergine.